Delitos Medioambientales: ¿Peligro (Concreto, Abstracto o Hipotético) o de Lesion? - Cortaza Vinueza, Carlos (Revista Jurídica, 2004)
El texto analiza la evolución del derecho penal moderno hacia la creación de delitos de peligro como respuesta a la ineficacia de los delitos de lesión, que suelen intervenir cuando el daño ya es irreversible. Esta tendencia, aunque cuestionada por sectores que defienden el principio de intervención mínima, se justifica en la necesidad de proteger bienes jurídicos intermedios o colectivos, como el medio ambiente y la salud pública, donde la prevención es prioritaria sobre la sanción del daño consumado. El autor clasifica estas infracciones según la intensidad del ataque al bien jurídico. Los delitos de lesión requieren un menoscabo efectivo; en contraste, los delitos de peligro concreto exigen probar una proximidad real de la lesión (un "resultado de peligro"), mientras que los delitos de peligro abstracto sancionan conductas que el legislador presume intrínsecamente peligrosas (como el manejo de desechos tóxicos o la conducción en estado de embriaguez) sin necesidad de verificar un riesgo inmediato para un objeto específico. Finalmente, se debate si estos tipos penales protegen bienes jurídicos reales o si son instrumentos de una "política de seguridad" que busca garantizar un estado de confianza social, adelantando la barrera de protección punitiva para evitar consecuencias catastróficas en estructuras sociales complejas.