La Complementariedad de la Corte Penal Internacional: Algunas Perspectivas Jurídicas desde el Sistema Interamericano de Protección de los Derechos Humanos - Flores Aguirre, Xavier A. (Revista Jurídica, 2004)
Este texto analiza el principio de complementariedad de la Corte Penal Internacional (CPI) bajo el marco del Estatuto de Roma (artículos 17 y 20), utilizando como prisma interpretativo la jurisprudencia del Sistema Interamericano de Derechos Humanos. El autor examina la transición histórica desde un derecho internacional clásico, puramente interestatal, hacia el reconocimiento de la responsabilidad penal individual. Este avance, consolidado tras los tribunales de Núremberg, Tokio y los órganos ad hoc para la ex Yugoslavia y Ruanda, culminó en la creación de una jurisdicción permanente en 2002. Un punto central es la distinción y coexistencia entre la responsabilidad internacional del Estado (de carácter reparatorio) y la responsabilidad penal del individuo (sancionatoria). El autor sostiene que, ante la incapacidad o falta de voluntad de los sistemas internos para juzgar crímenes atroces, la CPI actúa como un mecanismo universal. No obstante, se enfatiza que la CPI no busca desplazar a las jurisdicciones nacionales, sino que su naturaleza es subsidiaria: solo interviene cuando los Estados no cumplen con su deber primordial de investigar y sancionar, garantizando así que los crímenes más graves de trascendencia internacional no queden en la impunidad.