Examen y Contraexamen de Peritos en la Audiencia del Juicio - Yávar Umpiérrez, Fernando (Revista Jurídica, 2004)
Este texto destaca la transformación de la práctica forense en el marco del sistema penal acusatorio latinoamericano, donde la eficacia de una pericia depende de su sustentación oral en juicio. Bajo los principios de inmediación y contradicción, el perito deja de ser un mero redactor de informes para convertirse en un intérprete que traduce conocimientos especializados en términos comprensibles para el tribunal, con el fin de generar convicción sobre los hechos investigados. El autor enfatiza la importancia de dominar las estrategias de examen y contra examen. Para ello, el abogado litigante no solo debe poseer nociones técnicas de criminalística, sino también coordinar una teoría del caso con el experto. Mientras que el examen busca resaltar la idoneidad y conclusiones del perito, el contra examen se orienta a exponer debilidades o inconsistencias en la pericia para introducir dudas en los juzgadores. Finalmente, se subraya que el éxito procesal radica en la capacidad de "traducir" la jerga técnica y en la preparación conjunta entre abogados y peritos, superando las limitaciones de recursos y coordinación que suelen afectar a las instituciones de justicia.