Problemas de Compatibilidad entre Derechos Fundamentales - Comanducci, Paolo (Revista Jurídica, 2004)
El texto propone un análisis multidimensional de los derechos fundamentales y su compatibilidad, estructurado en cuatro niveles: histórico-sociológico, dogmático, filosófico-político y teórico. El autor otorga primacía lógica al nivel teórico, pues este define el objeto de estudio. Dentro de este nivel, se contrastan dos visiones: la teoría normativa (reconstructiva), representada por Luigi Ferrajoli, que busca estipular conceptos coherentes y modelos ideales para corregir la realidad jurídica; y la teoría descriptiva, vinculada al realismo jurídico de la Escuela de Tarello, que se limita a dar cuenta de los usos lingüísticos y discursos de los operadores del derecho. La principal discrepancia radica en la resolución de conflictos entre derechos. Las teorías normativas tienden a sostener que no existen incompatibilidades abstractas y que los conflictos concretos pueden resolverse racionalmente mediante criterios predecibles. Por el contrario, las teorías descriptivas afirman que la incompatibilidad es un hecho inevitable y que no es posible prever qué derecho prevalecerá en un caso concreto, dada la ausencia de un criterio único de resolución. El autor utiliza la metáfora de la gramática (normativa) frente al diccionario (descriptivo) para ilustrar cómo ambas posturas, aunque con enfoques distintos, interactúan con la realidad del lenguaje jurídico para intentar explicar si los derechos fundamentales son, en última instancia, compatibles entre sí.