Las Nulidades de los Contratos: Rescisión, Resolución y Resilación - RoIdós Garcés, Jaime (Revista Jurídica, 2005)
El texto analiza la compraventa de inmuebles como un contrato formal que requiere escritura pública e inscripción en el Registro de la Propiedad para su perfeccionamiento y tradición del dominio. Se enfoca en cuatro figuras principales para dejar sin efecto este acto jurídico: la nulidad (absoluta y relativa), la rescisión, la resolución y la resiliación. La nulidad absoluta surge por vicios inconvalidables y prohibiciones legales, mientras que la relativa permite el saneamiento por ratificación o paso del tiempo. La rescisión es el efecto judicial de estas nulidades que busca retrotraer las cosas a su estado inicial. Por otro lado, la resolución emana del incumplimiento de una condición (tácita o expresa como el pacto comisorio) por una de las partes, permitiendo a quien sí cumplió exigir la terminación del contrato o su ejecución con indemnización. Finalmente, el autor profundiza en la resiliación o mutuo disenso, basada en los artículos 1588 y 1610 del Código Civil. Aunque es una figura controvertida y a veces confundida con la retroventa, la resiliación permite a las partes, por voluntad conjunta y mediante un nuevo instrumento público, invalidar el contrato original. A diferencia de la nulidad, la resiliación generalmente no tiene efectos retroactivos frente a terceros, respetando derechos como hipotecas constituidas en el intervalo, y requiere el cumplimiento de las mismas formalidades y tributos que el acto primigenio.