Exposición de Trámite de las Denuncias ante la Comisión Interamericana de DDHH que imputen Responsabilidad al Estado Ecuatoriano - Flores Aguirre , Xavier A. (Revista Jurídica, 2005)
El artículo expone de forma sistemática las etapas procesales que rigen las denuncias contra el Estado ecuatoriano por violaciones a los derechos humanos, fundamentándose en el Reglamento de la CIDH. El proceso inicia con la presentación de la petición ante la Secretaría Ejecutiva, la cual verifica requisitos formales antes de dar trámite. Posteriormente, se ingresa a la Fase de Admisibilidad, donde se evalúa el agotamiento de recursos internos, la competencia temporal y la inexistencia de duplicidad internacional. Durante todo el proceso, la Comisión se mantiene a disposición de las partes para lograr una solución amistosa basada en el respeto a los derechos humanos. Si no se alcanza un acuerdo, se inicia la Fase de Fondo, donde se analizan pruebas y alegatos para determinar la responsabilidad del Estado. Si se establecen violaciones, la CIDH emite un informe preliminar con recomendaciones; ante el incumplimiento de estas, la Comisión puede someter el caso a la Corte Interamericana de Derechos Humanos o publicar un informe definitivo. El procedimiento incluye además mecanismos de seguimiento, audiencias para recibir información directa y la facultad de dictar medidas cautelares en situaciones de gravedad y urgencia para evitar daños irreparables. Este marco jurídico busca garantizar una protección subsidiaria y efectiva cuando la justicia nacional ha fallado.