La Educación en Derechos Humanos en las Facultades de Jurisprudencia - Gutiérrez Vera , Fernando (Revista Jurídica, 2005)
El texto sostiene que el conocimiento jurídico es inseparable de la formación en valores, planteando que la educación en Derechos Humanos (DH) debe trascender lo cognitivo para generar convicciones y actitudes éticas. Bajo la premisa de que no existe una democracia real sin el respeto a los DH, el autor propone que el aula se transforme en un espacio de ejercicio democrático y pensamiento crítico. Se cuestiona la supuesta neutralidad del conocimiento técnico-profesional, señalando que la formación del abogado debe responder a la realidad social y no limitarse a la productividad laboral. En el ámbito facultativo, se sugiere que los DH sean el eje transversal del currículo. Esto implica superar las concepciones puramente legalistas para adoptar una visión del Estado de Derecho basada en la justicia social y el cumplimiento de los derechos económicos, sociales y culturales. El objetivo final es formar "ciudadanos abogados" capaces de garantizar el acceso generalizado a la justicia. Para ello, se propone integrar horizontalmente los DH en todas las materias y estudiar sistemáticamente desde su evolución histórica y filosófica hasta los instrumentos internacionales (Sistemas Universal e Interamericano) y las garantías constitucionales locales como el Habeas Corpus o la Defensoría del Pueblo.