El Derecho a la Rectificación en la Perspectiva Actual - Navas Alvear, Marco (Revista Jurídica, 2005)
El auge de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) ha potenciado la difusión masiva de datos, planteando nuevos desafíos para la protección de la intimidad y la honra. En este contexto, el derecho a la rectificación surge como una garantía fundamental y correlativa al derecho a la información, permitiendo que cualquier persona afectada por informaciones inexactas o agraviantes exija una corrección inmediata. Según la Constitución del Ecuador y la Convención Americana sobre Derechos Humanos (CADH), este derecho es de carácter gratuito, obligatorio y debe ejecutarse con un despliegue informativo equivalente al de la publicación original. A diferencia de la censura previa, la rectificación actúa como una responsabilidad posterior que busca una reparación simbólica de la dignidad del afectado, sin eximir al emisor de otras responsabilidades legales. Aunque la Corte IDH lo define como un derecho autoexigible, el texto subraya la necesidad de normativas locales que definan plazos y procedimientos claros para evitar la discrecionalidad de los medios. En Ecuador, a pesar de existir bases legales en la Carta Magna y leyes como la de Defensa del Consumidor, su ejercicio formal es limitado debido al desconocimiento y al temor a represalias editoriales, lo que hace imperativa una socialización legislativa que democratice el acceso a una información veraz y objetiva.