Los Derechos de las Mujeres son Derechos Humanos - Ordeñana Sierra , Tatiana (Revista Jurídica, 2005)
El surgimiento de las Naciones Unidas en 1945 y la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948) sentaron las bases del Derecho Internacional contemporáneo, dividiendo las prerrogativas fundamentales en derechos civiles y políticos, y económicos, sociales y culturales. No obstante, la efectividad de estos principios ha dependido de la creación de instrumentos vinculantes. En este marco, la protección de la mujer ha avanzado a través de dos etapas: la primera, marcada por convenios específicos sobre sufragio, condiciones laborales y esclavitud; y la segunda, iniciada con la Convención sobre la Eliminación de todas las Formas de Discriminación contra la Mujer (CEDAW) en 1979, que consolidó la igualdad de estatus como requisito para el desarrollo. En el contexto regional, la Convención de Belém do Pará (1994) representó un hito al tipificar la violencia contra la mujer como una violación a los derechos humanos, obligando a los Estados a erradicarla incluso en el ámbito privado. En Ecuador, este proceso se reflejó en las reformas constitucionales de 1998, que incorporaron la protección a grupos vulnerables, la igualdad de oportunidades y mecanismos contra la violencia doméstica. A pesar de estos avances normativos, el texto subraya que la plena vigencia de estos derechos ha sido impulsada principalmente por la vigilancia y exigencia de los movimientos de mujeres para transformar la igualdad teórica en una realidad práctica y administrativa.