Naturaleza Jurídica del Conflicto por el Régimen de Importación Bananero de la Unión Europea y su Análisis desde la Perspectiva del Sistema Multilateral de Comercio - Bodero Murillo, Marcelo (Revista Jurídica, 2005)
El texto analiza la naturaleza del conflicto por las restricciones impuestas por la Unión Europea a la importación de banano de la "zona dólar". Aunque comúnmente se cree que el problema radica en las preferencias otorgadas a los países África, Caribe y Pacífico (ACP) bajo una Zona de Libre Comercio (ZLC), el autor sostiene que el verdadero origen es el régimen proteccionista de la Política Agraria Común (PAC). Este sistema busca privilegiar la producción interna comunitaria mediante subsidios y barreras arancelarias que afectan a todos los terceros países, incluidos los propios ACP. Desde la perspectiva del GATT, si bien el Artículo XXIV permite la creación de ZLC como excepción a la cláusula de nación más favorecida, estas no deben traducirse en la creación de nuevas barreras comerciales para Estados no miembros. El autor argumenta que cualquier acuerdo de integración regional suscrito entre miembros del GATT debe supeditarse a este marco multilateral, que actúa como su matriz normativa. Por ello, la solución integral no consiste solo en igualar las condiciones entre los países ACP y la zona dólar, sino en desmantelar el sistema de protección interna de la UE, reconduciendo los subsidios hacia otros sectores y garantizando una competencia paritaria basada en la eficiencia y la no discriminación comercial.