La Composición como Reparación en los Delitos Sexual - Bovino, Alberto (Revista Jurídica, 2005)
El texto analiza la incorporación de la figura del avenimiento en el Código Penal argentino como un mecanismo composicional que reemplaza al antiguo matrimonio con la ofendida en delitos de agresión sexual. Esta figura permite que la víctima, mayor de dieciséis años y bajo asesoramiento especializado, proponga una solución negociada con el imputado para extinguir la acción penal, siempre que exista una relación afectiva preexistente y el tribunal verifique condiciones de plena igualdad. Aunque se valora como un avance hacia la disponibilidad de la acción por parte de la víctima, el autor critica su carácter excepcional, la excesiva discrecionalidad judicial y la visión estereotipada de la agresión que subyace en la norma. El debate central gira en torno a la tensión entre el modelo represivo estatal y la autonomía de la mujer. Mientras sectores críticos argumentan que el avenimiento ignora las relaciones de desigualdad y dominación de género —adoptando una postura tutelar que victimiza doblemente a la mujer al considerarla incapaz de decidir—, el autor defiende que el respeto a la persona victimizada implica devolverle el control del conflicto. Se sostiene que evitar la expropiación del lugar de la víctima es fundamental, permitiéndole optar por la clausura del proceso si considera que la continuación de la vía penal le resultará más perjudicial. En definitiva, se propone que las instituciones deben garantizar condiciones de participación que neutralicen las desventajas, respetando siempre la decisión soberana de la mujer sobre su propio caso.