La Infracapitalización: Una Aproximación Contractual - Paz-Ares, Cándido (Revista Jurídica, 2005)
El texto analiza la infracapitalización de las sociedades desde un enfoque estrictamente contractualista, influenciado por la teoría económica de la empresa. Bajo este paradigma, la sociedad se concibe como un "nexo de contratos" donde inversores, administradores y acreedores ajustan sus intereses para maximizar la eficiencia y reducir los costes de agencia. El autor sostiene que el Derecho de sociedades no debe tener una función directiva o impositiva, sino facilitadora y dispositiva, replicando las reglas que las partes negociarían libremente en el mercado. Desde esta perspectiva, la responsabilidad limitada y las normas de protección del capital actúan como garantías contractuales que los socios ofrecen a los acreedores. El autor argumenta que la estructura financiera de una empresa (la relación entre recursos propios y ajenos) debe confiarse a las fuerzas del mercado, ya que un alto nivel de endeudamiento puede ser eficiente al disciplinar a los administradores y reducir los conflictos internos. En conclusión, la intervención regulatoria sobre la infracapitalización solo se justificaría ante fallos de mercado evidentes, defendiendo la libertad contractual como el mecanismo óptimo para lograr estructuras de gobierno y financieras estables.