Un Nuevo Momento Constitutivo - Garaicoa Ortiz, Xavier (Revista Jurídica, 2005)
Este texto reflexiona sobre la necesidad de una nueva Constitución en el Ecuador dentro del contexto de la postmodernidad, caracterizada por la incertidumbre, la globalización y la revolución tecnológica. El autor define la Constitución no solo como un acuerdo fundacional de normas y derechos, sino como una identidad jurídica capaz de readecuarse a los cambios históricos de la sociedad. En la actualidad, el país enfrenta el reto de superar un modelo de Estado unitario y centralizado para reconocer la diversidad étnica, regional y pluricultural, encauzando la libre voluntad de autogobierno de sus pueblos. Asimismo, se plantea la urgencia de combatir la desigualdad socioeconómica y fortalecer la soberanía nacional frente a las pretensiones del intervencionismo imperial y el capital financiero transnacional. El autor critica las lógicas de "guerra preventiva" y los tratados de libre comercio que, bajo el velo de la democracia, profundizan la exclusión. La propuesta final aboga por una reforma integral del Estado que garantice una participación ciudadana real y una gobernanza sustentable, orientada a construir una sociedad global equitativa que se libere de las ataduras de la deuda externa y los dogmas neoliberales.