La Discriminación Laboral de la Mujer: Fundamentos y Perspectivas - Delgado Plaza , María Paula (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza la situación jurídico-laboral de la mujer en Ecuador, subrayando que, aunque la Constitución garantiza la libertad de contratación, esta no es absoluta y encuentra un límite infranqueable en la prohibición de discriminación por sexo. El autor destaca que la protección a la mujer fue uno de los pilares fundacionales del derecho laboral frente a los abusos de la Revolución Industrial, evolucionando desde un enfoque biológico hacia el concepto de discriminación positiva o acciones afirmativas para corregir desigualdades materiales. En el contexto ecuatoriano, se detallan garantías vigentes como la igualdad salarial, la capacidad de contratación autónoma, la protección a la maternidad (licencias y lactancia) y la estabilidad reforzada mediante indemnizaciones especiales por despido ineficaz. No obstante, el escrito identifica vacíos legales y propone reformas necesarias, tales como ampliar la protección post-parto para evitar despidos inmediatos tras la licencia, e introducir salvaguardas contra el despido por causa de matrimonio, siguiendo ejemplos del derecho comparado. Asimismo, resalta la importancia de la Ley de Amparo Laboral de la Mujer, que establece cuotas mínimas de contratación en el sector público y privado. Finalmente, se enfatiza que la lucha por la equidad debe trascender lo teórico para combatir prácticas machistas que aún limitan el acceso de las mujeres a puestos de alta jerarquía y decisiones estratégicas.