La Garantía Básica de la Predeterminación Legal, La Irretroactividad y la Imprescriptibilidad - García Feraud, Galo (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza el principio de predeterminación legal en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, destacando su evolución desde un legalismo estrictamente sustancial hacia uno de carácter procesal. Bajo la Constitución de 1998, no solo se ratifica que no hay delito ni pena sin ley previa (nullum crimen, nulla poena sine lege), sino que se extiende esta garantía al ámbito del procedimiento: nadie puede ser juzgado sino conforme a leyes y trámites preexistentes al acto imputado. Esta "sombra jurídica" acompaña al individuo, asegurando que tanto los tipos penales como los presupuestos de procedibilidad estén fijados de antemano. El autor examina también la irretroactividad de la ley penal, señalando que la única excepción válida es la aplicación de la norma más favorable al reo (lex mitior), incluso si es posterior a la infracción. Finalmente, se aborda la imprescriptibilidad de delitos graves como el peculado o el genocidio, introducida en la reforma de 1998. El texto sostiene que, debido al principio de legalidad y para evitar una aplicación retroactiva perjudicial, esta imprescriptibilidad solo rige para hechos ocurridos después de la promulgación de dicha Constitución, respetando así la seguridad jurídica y el debido proceso como un sistema orgánico y coherente.