Habeas Corpus Correctivo y El Derecho al Debido Trato en Prisión - Yávar Umpiérrez, Fernando (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza la crítica situación del sistema penitenciario ecuatoriano, describiendo las cárceles como espacios de discrecionalidad administrativa donde el principio de legalidad y la normativa vigente suelen ser letra muerta. El autor sostiene que el habeas corpus, tradicionalmente limitado a cuestionar la legitimidad de la privación de libertad, debe evolucionar para proteger la integridad de los reclusos frente a condiciones de encierro que vulneran sus derechos. Se enfatiza que la ejecución penal posee finalidades normativas claras: la rehabilitación, reeducación y reinserción social del sentenciado, conforme a la Constitución y tratados internacionales (CIDH y PIDCP). No obstante, el sistema falla sistemáticamente en alcanzarlas. El texto subraya la vigencia del principio de legalidad en la ejecución, el cual determina que la pena no solo es cuantitativa (duración), sino cualitativa (condiciones de cumplimiento); por tanto, la administración no puede afectar más derechos que los privados explícitamente en la sentencia. Finalmente, se detalla un amplio catálogo de derechos fundamentales (vida, integridad) y derechos penitenciarios específicos (salud, alimentación, separación entre procesados y condenados) que asisten a los internos. El incumplimiento de estas garantías convierte la detención en ilegítima, planteando la necesidad de acciones legales expeditas que frenen el agravamiento arbitrario de las condiciones de reclusión.