La Sociedad Anónima Europea - García Riestra, Manuel (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza la evolución del Derecho de Sociedades Europeo, centrándose en la creación de la Sociedad Anónima Europea (SE) como herramienta para la integración económica y la libertad de establecimiento. Inicialmente, la armonización buscaba evitar disparidades jurídicas y el "efecto Delaware" (competencia desleal entre legislaciones nacionales), pero enfrentó bloqueos por la resistencia de los Estados miembros y los principios de subsidiariedad y proporcionalidad. Tras el fracaso de las propuestas maximalistas de 1970 y 1975, que pretendían un estatuto supranacional independiente, el enfoque cambió hacia fórmulas más flexibles. Las propuestas de 1989 y 1991, impulsadas por el Libro Blanco del Mercado Interior, introdujeron un modelo dual: un Reglamento para el estatuto jurídico y una Directiva para la participación de los trabajadores. Estos proyectos redujeron la complejidad normativa, permitieron sistemas de gestión tanto monistas como dualistas y establecieron diversas modalidades de cogestión obrera para adaptarse a las tradiciones nacionales. A pesar de las controversias sobre la fiscalidad y la ubicación de la sede, la SE se consolidó como un "navío insignia" que ha renovado el impulso armonizador, facilitando fusiones transfronterizas y la gestión de grupos transnacionales, al tiempo que garantiza la certeza jurídica en el mercado común europeo.