Autonomía Municipal: Análisis Comparativo Entre La Carta De La Autonomía Municipal Iberoamericana - Ortiz Herbener, Andrés (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza la evolución y el estado actual de la autonomía municipal en Ecuador, contrastando la falta de una definición constitucional clara con los principios de la Carta de la Autonomía Municipal Iberoamericana. El autor señala que, aunque la normativa ecuatoriana proclama a los municipios como autónomos, la ambigüedad en su alcance genera dudas sobre su implementación efectiva. Se mencionan fenómenos como la "segunda descentralización" española y el riesgo del "inframunicipalismo" —la proliferación de municipios pequeños y dependientes— como factores que podrían obstaculizar el proyecto autonómico nacional. Asimismo, el estudio realiza un recorrido histórico hacia el Derecho Indiano, identificando en el Consejo de Indias y la Casa de la Contratación los primeros antecedentes de una descentralización administrativa y política en América. Aunque se reconoce que el Nuevo Mundo gozó de una autonomía jurídica y política similar a los sistemas federales modernos, esta era limitada por el centralismo de la Corona española y carecía de un sustento constitucional inalterable. El autor concluye que la autonomía no implica soberanía absoluta, sino la facultad de autogobierno y creación de derecho propio dentro de los límites del Estado central, proponiendo reformas legales para fortalecer este régimen en el Ecuador contemporáneo.