La Fuerza de la Inquisición y La Debilidad de la República - Binder, Alberto M. (Revista Jurídica, 2005)
El texto presenta una profunda crítica a la historia de la legalidad en América Latina, definiéndola como una "historia de la debilidad de la ley" y una persistente "anemia legal". El autor sostiene que no se trata de una crisis pasajera, sino de un proceso histórico donde el Estado, desde la época indiana, se configuró mediante un sistema de privilegios ocultos tras una legalidad ineficaz. Esta cultura jurídica ha sido moldeada por la tradición inquisitorial, caracterizada por el secreto, la escritura, la verticalidad y la sustitución de la víctima por la figura del monarca (o el Estado). A pesar de los esfuerzos del pensamiento republicano e ilustrado por instaurar sistemas acusatorios y democráticos, las prácticas inquisitivas han perdurado bajo distintos "ropajes" burocráticos y conceptualistas. El sistema judicial latinoamericano ha priorizado el trámite y el expediente sobre el litigio real y la resolución de conflictos, convirtiendo al ciudadano en un objeto del proceso. El autor concluye que la reforma de la justicia penal en el siglo XXI no consiste simplemente en cambiar códigos, sino en una ruptura estructural con la herencia inquisitiva para construir una verdadera justicia republicana que limite el abuso del poder estatal y reconozca la cultura de la ciudadanía frente a la corporativa.