La Detención - Zavala Baquerizo , Jorge (Revista Jurídica, 2005)
Este resumen analiza la tensión entre los derechos constitucionales de libertad e inocencia y la figura de la detención con fines de investigación en el sistema procesal penal. Según la Constitución, la libertad es la norma y su privación la excepción; sin embargo, la detención preprocesal persiste como un rezago inquisitivo que vulnera la presunción de inocencia. Mientras que autores como Maier justifican la coerción estatal para fines procesales, otros como Luigi Ferrajoli critican la detención ante iudicium por carecer de un juicio previo que la fundamente, socavando la confianza en el derecho. El texto define la detención como un acto cautelar extraprocesal basado en la sospecha y no en indicios firmes (presunciones), cuya única finalidad es facilitar la investigación fiscal por un máximo de 24 horas. Se cuestiona su eficacia y legitimidad, sugiriendo que la comparecencia libre (pede libero) debería primar sobre el arresto. Finalmente, se detalla que esta medida debe ser ordenada por un juez competente a petición motivada del fiscal, cumpliendo formalidades como la exhibición de una boleta de detención para evitar arbitrariedades. La crítica central radica en que se priva de libertad a un inocente basándose en conjeturas imprecisas, transformando una herramienta investigativa en una afrenta a los derechos fundamentales.