El Empresario y la Propiedad Intelectual - Vaca Burneo, Edmundo (Revista Jurídica, 2005)
Este texto destaca la urgente necesidad de fomentar una cultura de respeto y protección de la propiedad intelectual en el Ecuador. El autor señala que muchos empresarios locales priorizan la producción material, pero descuidan el registro de sus activos intangibles, como marcas, lemas y nombres comerciales, los cuales constituyen el verdadero patrimonio y prestigio (goodwill) de una organización. Esta falta de previsión no solo debilita la competitividad frente a mercados extranjeros con mejor marketing, sino que expone a las empresas a procesos legales devastadores y medidas cautelares que pueden incluir el decomiso de mercadería o la clausura de locales. Asimismo, el escrito critica el desconocimiento terminológico —como confundir una marca con una patente de invención— y la fuga de talentos nacionales que deben buscar protección y desarrollo en el exterior. El registro ante el órgano competente (como el antiguo IEPI) se presenta como la única garantía de vigencia y protección comercial. Finalmente, el autor advierte que la marca es el activo más vital de una empresa; su pérdida implica la muerte de la entidad en el mercado, por lo que la prevención mediante el registro legal es una inversión estratégica e indispensable.