Las Relaciones Jurídico Institucionales entre el Ombudsman y La Administración de Justicia en Costa Rica - Rojas Franco , Enrique (Revista Jurídica, 2006)
El texto analiza la figura del Ombudsman o Defensor de los Habitantes en el contexto jurídico de Costa Rica, destacando su rol como protector de los administrados frente a la Administración Pública. Originada en los países nórdicos, esta institución se consolidó en Costa Rica mediante la Ley N.º 7423, adoptando una denominación que incluye a nacionales y extranjeros por igual. El autor enfatiza que, si bien el Poder Judicial goza de independencia en su función jurisdiccional (dictar sentencias), sus actuaciones administrativas y la prestación del servicio público de justicia sí están sujetas al control de la Defensoría. Esto implica que la Defensoría de los Habitantes puede investigar omisiones, retrasos o faltas en la eficiencia administrativa del Poder Judicial, asegurando el cumplimiento de principios como la justicia pronta y cumplida y el respeto a los derechos humanos establecidos en la Constitución y el Pacto de San José. En conclusión, el Ombudsman actúa como un órgano de vigilancia independiente que, aunque no puede revocar resoluciones judiciales ni electorales, posee la potestad de investigar, criticar y dar publicidad a las irregularidades administrativas de cualquier ente público para garantizar la transparencia y la moralidad en el ejercicio del poder.