Panorama de la Justicia Constitucional desde la Constitución de 1945 hasta la vigente - Castro Patiño , Nicolás (Revista Jurídica, 2006)
La Constitución de 1945, denominada "Carta de la Democracia", marcó un hito en el derecho ecuatoriano al introducir el Tribunal de Garantías Constitucionales (TGC). Este organismo, heredero del antiguo Consejo de Estado y con influencias de la legislación española de 1931, fue diseñado como un cuerpo político con representación de todas las funciones del Estado y sectores sociales. Su misión principal era operativizar el principio de supremacía constitucional, otorgándole facultades para velar por el cumplimiento de las normas, formular observaciones a decretos violatorios y suspender leyes inconstitucionales bajo ciertos parámetros. El texto también analiza la evolución de estas competencias en las constituciones posteriores (1946, 1967, 1978 y 1998), destacando el desplazamiento de funciones hacia la Corte Suprema de Justicia y la aparición del recurso de inaplicabilidad. El autor debate sobre la eficacia de este recurso frente a vicios de forma y fondo, argumentando que la "supremacía" no debe ser un concepto meramente doctrinal, sino una garantía práctica. Finalmente, sugiere la necesidad de reformas legales para clarificar el alcance de los preceptos jurídicos y asegurar que cualquier juez pueda garantizar la integridad del ordenamiento frente a actos del poder público que contradigan la norma fundamental.