El Derecho Penal en una Economía de Mercado, Influencia de la Integración Económica y la Globalización - Abanto Vásquez , Manuel A. (Revista Jurídica, 2006)
El Derecho penal económico surge como un refuerzo jurídico de los principios económicos establecidos en la Constitución de un Estado, ya sea bajo modelos de economía planificada o de mercado. Mientras que el "Derecho penal nuclear" protege intereses básicos como la vida y la propiedad, el derecho económico penaliza conductas que afectan el funcionamiento del sistema, como la libre competencia o el orden tributario. El texto destaca que esta disciplina depende intrínsecamente del Derecho extrapenal (administrativo), lo que obliga a coordinar principios como el non bis in idem y la exclusión de responsabilidad objetiva. En la actualidad, el debate dogmático se centra en la "sociedad de riesgos", donde la complejidad de las relaciones masificadas y tecnológicas ha llevado a una expansión del Derecho penal mediante tipos de peligro abstracto y la protección de bienes jurídicos supraindividuales. Ante esto, surgen diversas posturas: desde la Escuela de Fráncfort, que propone un "Derecho de intervención" fuera del ámbito penal, hasta propuestas de un "Derecho penal de dos velocidades" que flexibiliza garantías a cambio de evitar penas de cárcel. Finalmente, el autor sugiere que la solución óptima podría ser la creación de un Derecho penal empresarial autónomo. Este sistema permitiría sancionar a entes colectivos con una dogmática propia, resolviendo las contradicciones de intentar aplicar categorías penales tradicionales (diseñadas para individuos) a estructuras corporativas complejas.