Explotación Sexual de los Menores de Edad - Almeida Villacís , John (Revista Jurídica, 2006)
El descubrimiento de una red de pornografía infantil en las Islas Galápagos conmocionó a Ecuador, revelando la obsolescencia de sus leyes penales ante nuevas formas de criminalidad. En respuesta a la presión social y con el apoyo de organismos internacionales como UNICEF, el Parlamento aprobó en 2005 una reforma al Código Penal para tipificar y sancionar severamente la explotación sexual de menores. Este cuerpo legal busca proteger la dignidad de niños y adolescentes, un grupo vulnerable amparado por la Constitución y diversos tratados internacionales como la Convención sobre los Derechos del Niño. El texto explica que la explotación sexual es un fenómeno histórico que ha evolucionado desde rituales antiguos hasta convertirse en un lucrativo negocio global que utiliza las telecomunicaciones e Internet para la producción y comercialización de material pornográfico. La normativa actual sanciona con reclusión de seis a nueve años a quienes produzcan o trafiquen estas imágenes. Además, se destaca que la explotación sexual comercial infantil (ESCI) es un "monstruo multiforme" que incluye la trata, la prostitución y el turismo sexual, actividades consideradas delitos de lesa humanidad. Ante este flagelo, se resalta la importancia de la vigilancia policial especializada, el control parental en entornos digitales y la conciencia ciudadana para denunciar y erradicar estas redes de violencia sistemática.