Ventajas que encierra la Formulación de una Teoría General Unitaria del Derecho Penal - Salcedo Ortega, Ernesto (Revista Jurídica, 2006)
Este texto defiende la unidad científica de la teoría general del proceso, proponiendo una visión integrada del derecho procesal civil y penal. El autor sostiene que, aunque las normativas se mantengan en códigos separados por razones prácticas, existe una base dogmática común en conceptos fundamentales como la acción, la jurisdicción y el proceso. Esta unificación teórica no solo otorgaría mayor consistencia científica a la disciplina, sino que facilitaría el aprendizaje académico al presentar el proceso judicial como un método de debate dialéctico idéntico en su estructura lógica (afirmación, negación, confirmación, alegación, sentencia y recurso). Un punto central es la humanización del proceso civil a través de la adopción de garantías propias del sistema penal acusatorio. El autor argumenta que el estado de presunción de inocencia, el derecho al juicio previo, la defensa legítima y el juez imparcial deben ser pilares aplicables a las controversias civiles de conocimiento, donde a menudo se debaten "bienes de la vida" tan trascendentales como la libertad personal. Finalmente, se destaca que esta perspectiva unitaria permitiría a los estudiantes de derecho comprender el fenómeno procesal como un todo coherente, optimizando la formación docente y profesional al eliminar la percepción de estas ramas como polos antagónicos.