Fundamentos del Régimen de Salvaguardias de la OMC: ¿Evolución imprevista de las circunstancias? - Caicedo Castillo, Aparicio (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza el régimen de las medidas de salvaguardia en el marco de la Organización Mundial del Comercio (OMC), definiéndolas como remedios de emergencia que permiten a los Estados suspender temporalmente sus compromisos de libre comercio para proteger a un sector productivo nacional frente a un aumento imprevisto de las importaciones. El autor destaca una problemática crítica: desde 1995, casi todas las salvaguardias impugnadas ante la OMC han sido declaradas "ilegales" debido a criterios interpretativos sumamente restrictivos por parte del Órgano de Apelación, especialmente en lo relativo al requisito de "evolución imprevista de las circunstancias". El resumen enfatiza que, más allá de la visión económica que justifica estas medidas como un alivio para el reajuste estructural o para afrontar distorsiones excepcionales del mercado, las salvaguardias funcionan como una "válvula de escape" política esencial para la estabilidad del sistema multilateral. El autor sostiene que el actual rigor jurídico ha empujado a los países a preferir medidas antidumping, lo que evidencia una incomprensión de la función de flexibilidad institucional de las salvaguardias. El texto propone que estas cláusulas no son mero proteccionismo, sino herramientas necesarias para que los Estados asuman compromisos de liberalización comercial sin arriesgar la quiebra súbita de sus industrias locales ante escenarios imprevistos, como fue el caso de la entrada de China en el mercado textil global.