Análisis del buen Gobierno Corporativo: Su necesaria implementación en el Derecho Societario Ecuatoriano - Ortiz Herbener, Andrés (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza la evolución y la importancia del buen gobierno corporativo (Corporate Governance), motivado por las propuestas de reforma a la Ley de Compañías en Ecuador (2005). El autor destaca que el eje central de esta disciplina es el equilibrio entre accionistas mayoritarios y minoritarios, así como el fortalecimiento de la responsabilidad de los directorios mediante la autorregulación, la transparencia financiera y el trato equitativo. Aunque históricamente el concepto se aplicó a sociedades que cotizan en bolsa para resolver el conflicto entre propiedad y control (Teoría de la Agencia), la tendencia actual busca integrar estos principios en compañías cerradas o familiares para mejorar las relaciones con todos los grupos de interés o stakeholders. El resumen recorre los antecedentes históricos, desde el sistema dual alemán y el monista anglosajón hasta las escuelas contractualista (nexo de contratos) e institucionalista (sociedad como institución social). Se subraya que escándalos financieros como Enron o Parmalat impulsaron la creación de códigos de ética y leyes como la Sarbanes-Oxley Act, orientadas a mitigar conductas fraudulentas y proteger a los inversores. Finalmente, el autor resalta instrumentos de salvaguardia clave: la transparencia informativa, el activismo de los stakeholders y un sistema efectivo de responsabilidad fiduciaria para los administradores, elementos esenciales para generar confianza en los mercados y garantizar una gestión empresarial responsable y ética.