Análisis del Código de la Niñez y Adolescencia del Ecuador - Simon Campaña , Farith (Revista Jurídica, 2006)
Este resumen describe el proceso de creación y la estructura del Código de la Niñez y Adolescencia en Ecuador (2003), el cual marcó la transición definitiva de la vieja "doctrina de la situación irregular" hacia la doctrina de la protección integral. Este cuerpo legal no fue solo el resultado de un ajuste técnico tras la ratificación de la Convención sobre los Derechos del Niño en 1990, sino un ejercicio democrático sin precedentes que involucró a miles de ciudadanos e instituciones en su redacción. El texto destaca que el Código consolida principios constitucionales como la corresponsabilidad (Estado, sociedad y familia) y el interés superior del niño, transformando a los menores de edad de objetos de protección en sujetos plenos de derechos. A pesar de enfrentar fuertes resistencias de sectores conservadores y del antiguo servicio judicial de menores —quienes temían la pérdida de privilegios y la "inflación normativa"—, la ley logró establecer mecanismos concretos de exigibilidad para derechos individuales y colectivos. La estructura de la norma se divide en cuatro módulos que abarcan desde principios fundamentales y relaciones familiares hasta la responsabilidad del adolescente infractor y un nuevo sistema institucional de protección, garantizando una justicia especializada y garantista.