El Derecho a la Intimidad y la Competencia Desleal - Velásquez Velásquez , Santiago; Nuques, María Isabel (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza la relación jurídica entre el derecho a la intimidad y la competencia desleal en el marco legal ecuatoriano. Establece que la competencia desleal comprende actos contrarios a los usos honestos en actividades económicas, orientados a la captación ilícita de clientela. Aunque en Ecuador estas normas residen en la Ley de Propiedad Intelectual, su aplicación es transversal a todas las ramas del derecho mercantil y civil, basándose en el principio de buena fe objetiva. Por otro lado, el derecho a la intimidad se define como la facultad de las personas de mantener una esfera privada libre de injerencias ajenas. El autor rastrea su evolución desde el concepto anglosajón del "right to be let alone" hasta su actual protección en instrumentos internacionales y en la Constitución del Ecuador. La naturaleza de este derecho ha mutado con la tecnología: de ser una simple protección contra la observación física o la prensa, ha pasado a ser el derecho al control de la información personal (autodeterminación informativa) en bases de datos y comunicaciones digitales. El resumen destaca que la violación de secretos profesionales, bancarios o de comunicaciones, así como el uso no autorizado de datos sensibles, no solo vulnera derechos fundamentales, sino que puede configurar un acto de competencia desleal cuando se utiliza para obtener ventajas competitivas ilícitas.