Recepción de la Jurisprudencia Internacional sobre Derechos Humanos por la Jurisprudencia Constitucional - Ayala Corao, Carlos M. (Revista Jurídica, 2006)
Este resumen analiza la transformación del Derecho contemporáneo a partir del reconocimiento de los derechos humanos como atributos inherentes a la dignidad humana. Este cambio de paradigma ha desplazado los conceptos clásicos de soberanía y jurisdicción, estableciendo una protección dual para la persona: el Derecho Constitucional y el Derecho Internacional. Bajo el principio pro homine, se prioriza la aplicación de la norma más favorable al individuo, independientemente de su jerarquía o procedencia, simplificando las teorías interpretativas tradicionales en favor de la progresividad. En el contexto latinoamericano, se ha consolidado un estándar mínimo común o ius commune, impulsado por la influencia de la Convención Americana y la jurisprudencia de la Corte Interamericana. Este sistema integra el amparo constitucional nacional con mecanismos de protección internacional, permitiendo que órganos como la Comisión y la Corte Interamericana intervengan cuando las jurisdicciones internas no reparan eficazmente las violaciones. En conclusión, la tutela de los derechos fundamentales ya no depende exclusivamente del arbitrio soberano de los estados, sino que se rige por un rol de complementariedad internacional que garantiza un núcleo esencial de derechos inalienables en toda la región.