El Amicus Curiae: Una importante Institución para la razonabilidad de las decisiones judiciales complejas - Baquerizo Minuche , Jorge (Revista Jurídica, 2006)
Este resumen explica la naturaleza y relevancia del amicus curiae (amigo del tribunal), una institución jurídica que permite a terceros ajenos a un litigio intervenir voluntariamente para aportar opiniones, informes o criterios legales que ayuden al juzgador en la resolución de casos de interés público o alta complejidad. Originada en el derecho romano y consolidada en el Common Law, esta figura se ha extendido al derecho internacional y a sistemas continentales, especialmente en causas sobre derechos fundamentales y dilemas éticos que trascienden el interés de las partes procesales. El texto destaca que el amicus curiae no es una parte procesal, no requiere legitimación activa ni formula pretensiones propias, lo que lo distingue de figuras como el tercerista. Aunque originalmente se concebía como un actor neutral, en la actualidad se acepta que pueda presentar una visión interesada o comprometida con una postura específica, siempre que su aporte sea de alta calidad técnica. Sus presentaciones no son vinculantes para el tribunal, cuya admisión queda a discreción del juez. En definitiva, el amicus curiae actúa como un mecanismo de participación ciudadana y una herramienta de transparencia que democratiza el debate judicial en "casos difíciles", permitiendo que diversas voces de la sociedad civil, como ONGs o expertos, sean escuchadas sin alterar la estructura bilateral del proceso.