Los Delitos Aduaneros: El Contrabando - Calvachi Cruz, Reinaldo (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza el contrabando en Ecuador como un mal endémico arraigado desde la época colonial, cuya persistencia se debe a una compleja red de corrupción que involucra tanto a estamentos públicos como a actores políticos. El autor sostiene que el derecho penal, aunque es la respuesta más severa del Estado, resulta insuficiente por sí solo para erradicar este delito si no está respaldado por una política criminal firme y programas de transparencia que generen confianza institucional. El fenómeno no se limita a "delitos de cuello blanco", sino que abarca una criminalidad diversa que afecta profundamente la estructura económica del país. Respecto al bien jurídico protegido, el texto explica que el contrabando no solo lesiona el patrimonio del Estado y su capacidad recaudadora, sino que atenta contra el orden económico global, la funcionalidad de la administración pública y la fe pública. Además, este ilícito genera daños colaterales graves a la colectividad, como la competencia desleal contra la industria nacional, la pérdida de empleos, la proliferación de economías subterráneas y la vulneración de derechos del consumidor. En conclusión, la lucha contra el contrabando requiere armonizar el libre comercio internacional con un control aduanero eficiente que proteja tanto los intereses fiscales como el bienestar social.