Análisis Crítico de la Aplicación del Sistema Acusatorio: El Aspecto Procesal Penal Actual En El Ecuador - Bucheli Mera, Rodrigo (Revista Jurídica, 2006)
Este texto realiza una crítica profunda a la gestión del Ministerio Público en el sistema acusatorio ecuatoriano, denunciando una crisis de legalidad y objetividad. El autor sostiene que los fiscales han abandonado el rigor normativo para conducir investigaciones basadas en criterios subjetivos, influencias políticas, mediáticas o actos de corrupción, priorizando la persecución del sujeto por encima de la verificación técnica del delito. Esta arbitrariedad se ve agravada por un rol pasivo de los jueces, quienes a menudo se limitan a autorizar trámites y medidas cautelares de forma irracional, sin ejercer un verdadero control judicial sobre la instrucción fiscal. El análisis también señala deficiencias técnicas graves, como la falta de preparación criminalística de los fiscales, la prolongación innecesaria de la instrucción y el desaprovechamiento de pruebas periciales en el juicio. Al desvirtuarse la etapa intermedia y la audiencia preliminar, el proceso penal se convierte en un esquema formalista y empírico que falla en su misión de reproducir la existencia material y jurídica de la infracción. En conclusión, el texto advierte que estas omisiones del Ministerio Público proyectan una estructura defectuosa que conduce al fracaso de la justicia penal, afectando derechos fundamentales como la libertad y el debido proceso en favor de intereses ajenos al bienestar social.