Castro Patiño - Ochoa de Patiño, Andrea (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza la profunda reforma del sistema procesal laboral en Venezuela tras la entrada en vigencia de la Ley Orgánica Procesal del Trabajo (LOPT) en 2002. Bajo el mandato de la Constitución de 1999, se sustituyó un modelo escrito, lento y formalista por uno basado en la oralidad, la brevedad y la inmediatez. Este nuevo paradigma busca una tutela judicial efectiva y el cumplimiento del fin social de la justicia, otorgándole al juez un rol de rector activo y no de mero espectador. El proceso se estructura en un sistema de audiencias (preliminar y de juicio) donde prevalece la palabra hablada, aunque se conservan formas escritas para actos específicos como la demanda. La reforma introduce principios fundamentales como la concentración, para evitar dilaciones; la publicidad, para garantizar transparencia; y la primacía de la realidad, que obliga al juez a priorizar los hechos sobre las formas legales. Además, se implementan herramientas como el despacho saneador para corregir vicios procesales y la sana crítica para una valoración razonada de las pruebas. En conclusión, la LOPT busca una justicia laboral autónoma, gratuita y expedita, donde el debate oral y la presencia directa del juez aseguren una resolución justa y eficiente de los conflictos de trabajo.