La Jurisprudencia Romana, Cuna del derecho - Domingo, Rafael (Revista Jurídica, 2006)
El Derecho romano constituye el pilar fundamental de los ordenamientos jurídicos occidentales y de varios países asiáticos, al haber transformado las relaciones de justicia en una disciplina científica basada en la jurisprudencia. Su evolución comenzó con la Ley de las XII Tablas (aprox. 450 a.C.), que limitó el poder discrecional del colegio pontifical y marcó la transición de un conocimiento jurídico secreto y religioso hacia uno laico y técnico. A lo largo de la República, figuras como Tiberio Coruncanio y Sexto Elio Peto Cato democratizaron el saber jurídico, mientras que juristas como Quinto Mucio Escévola y Servio Sulpicio Rufo aplicaron la dialéctica helenística para organizar el ius civile de forma sistemática por géneros y especies. Esta jurisprudencia republicana se caracterizó por la auctoritas personal de los juristas, cuyos dictámenes (responsa) no requerían motivación externa más que el prestigio de quien los emitía. Instituciones esenciales como el testamento, la buena fe y la propiedad fueron perfeccionadas en este periodo gracias a la actividad cautelar y procesal de los expertos. Finalmente, el Edicto del Pretor se consolidó como la herramienta clave para innovar y adaptar el Derecho civil a las necesidades sociales, permitiendo que la ciencia jurídica romana alcanzara un nivel de refinamiento técnico que sigue informando conceptos básicos de nuestra civilización actual.