El Sistema Político y Constitucional en China - Servigón Caballero, Vicente (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza la evolución histórica, cultural y política de China, destacando su transformación de una economía planificada a una economía de mercado socialista bajo la dirección del Partido Comunista de China (PCCh). A diferencia de Occidente, China posee una civilización secular y pragmática, orientada a lo concreto y al progreso técnico constante, sin periodos de oscurantismo. Su estructura política actual se fundamenta en la Constitución de 1982, que establece la dictadura democrática popular y la supremacía de la ley, aunque integrada en un sistema de partido único donde el PCCh actúa como vanguardia. El modelo chino combina el marxismo-leninismo con realidades nacionales —como la teoría de la "triple representatividad"— priorizando la estabilidad social, la unidad étnica y el desarrollo económico sobre abstracciones metafísicas. Aunque existen otros ocho partidos democráticos, estos aceptan la dirección del PCCh en un esquema de cooperación multipartidaria. En definitiva, el "gigante dormido" ha despertado mediante una síntesis única de tradición milenaria y modernización socialista, posicionándose como una potencia mundial que busca la revitalización nacional y la armonía interna.