Definición y Elementos de la Inconstitucionalidad por Omisión - Castro Patiño , Iván (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza la inconstitucionalidad por omisión, un concepto jurídico que surge cuando la falta de acción de los poderes públicos vulnera la supremacía de la Constitución. El autor propone una visión amplia, argumentando que esta figura no se limita exclusivamente a la inercia del legislador (omisión legislativa), sino que abarca la inactividad de cualquier órgano o funcionario que incumpla mandatos constitucionales obligatorios. Esta omisión puede ser total (omisión absoluta), cuando no existe desarrollo normativo, o parcial (omisión relativa), cuando la norma expedida es incompleta o excluye arbitrariamente a ciertos sectores, violando principios como el de igualdad. Para que se configure esta infracción, debe existir la inobservancia de mandatos concretos y normas programáticas imperativas dentro de un plazo razonable. El autor enfatiza que la inacción (non facere) no es simplemente la nada, sino el incumplimiento de una conducta legalmente esperada que provoca la pérdida de eficacia de la Carta Magna. Finalmente, distingue esta figura del ámbito penal: mientras que en el derecho criminal la omisión es una responsabilidad individual, en el derecho constitucional se refiere principalmente a la responsabilidad de las funciones del Estado (Legislativa, Ejecutiva o Judicial) en la realización de los fines supremos del ordenamiento jurídico.