Inmunidad Parlamentaria Ad Perpetuam - Falconi Puig , Juan (Revista Jurídica, 2007)
El texto presenta una crítica jurídica rigurosa contra la Resolución No. R-28-034 de 2007, calificándola de inconstitucional por pretender instaurar una inmunidad parlamentaria ilimitada que deriva en impunidad. El autor sostiene que dicha norma vulnera el principio de igualdad ante la ley (Art. 23 de la Constitución ecuatoriana) y el de responsabilidad de los servidores públicos (Art. 120), al intentar eximir a diputados y ex-diputados de juicios civiles y penales por actos ajenos a sus funciones, como delitos comunes o corrupción. Se argumenta que la resolución carece de valor legal por no ser una ley ni una reforma constitucional, además de violar la jerarquía normativa establecida en el Art. 272, donde la Constitución prevalece sobre cualquier otro acto del poder público. Asimismo, se denuncia una interferencia directa en la independencia de la Función Judicial, contraviniendo el Art. 199. El análisis subraya que la inmunidad auténtica (Art. 137) solo protege las opiniones y votos emitidos en el ejercicio del cargo, y no debe extenderse retroactivamente ni proteger conductas criminales. En conclusión, el autor exhorta a los jueces a aplicar el control de constitucionalidad y declarar la inaplicabilidad de este precepto por ser contrario a los derechos fundamentales y al ordenamiento jurídico soberano.