Derechos de los Pueblos Indígenas - Velásquez Velásquez , Santiago; Núques Martínez , Teresa (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza la evolución y consagración de los derechos colectivos o de tercera generación, enfocándose en la realidad de los pueblos indígenas y afroecuatorianos bajo la Constitución de 1998. El autor destaca que estos derechos, fundamentados en la solidaridad y la autodeterminación, protegen la identidad cultural, costumbres y territorios frente al universalismo occidental. En el caso de Ecuador, la reforma de 1995 y la posterior Carta Magna de 1998 marcaron un hito al definir al Estado como pluricultural y multiétnico, superando siglos de exclusión y tributos discriminatorios. Un aspecto central del análisis es la delimitación del sujeto activo. El autor sostiene que la titularidad de estos derechos no depende de criterios raciales rígidos, sino de la autoidentificación y de un proceso histórico-cultural compartido. Asimismo, argumenta que no es indispensable dotar de personalidad jurídica formal a los pueblos para que exijan protección, ya que la legitimación procesal en derechos humanos permite denuncias individuales o grupales ante organismos como la Comisión Interamericana de Derechos Humanos. Finalmente, se detalla cómo la Constitución ecuatoriana transversaliza estos derechos en áreas como la educación bilingüe, la propiedad ancestral y el reconocimiento de autoridades étnicas, consolidando un marco jurídico que busca armonizar la unidad nacional con la diversidad de sus nacionalidades.