Valoración Marcaria. ¿Para qué es necesario valorar una marca en el mercado y cómo se lo hace? - Cabezas Delgado , Carlos Alberto (Revista Jurídica, 2007)
Las marcas son signos distintivos que, más allá de identificar productos o servicios, constituyen bienes incorporales protegidos por la Propiedad Intelectual. Aunque su origen es una creación del intelecto, su protección jurídica y el derecho de exclusión frente a terceros dependen estrictamente de su registro ante la autoridad competente. En la economía contemporánea, estos activos intangibles a menudo superan en valor a los bienes corporales de una empresa, integrando el patrimonio de personas naturales o jurídicas como bienes muebles susceptibles de transacción, usufructo o garantía. La importancia de tasar una marca radica en la necesidad de fijar precios para la venta de empresas, franquicias, aportes de capital o indemnizaciones por daños. No obstante, no existe un consenso universal sobre un método único de valoración. El texto identifica enfoques financieros y de marketing, destacando desde el método de costos históricos (inversión realizada) y el de reposición, hasta el de proyecciones de rentabilidad futura, considerado uno de los más cercanos al valor real. También se analizan métodos bursátiles que restan los activos tangibles del valor de mercado de la empresa. Finalmente, resalta el modelo de consultoras como Interbrand, que combina indicadores cuantitativos de rentabilidad con juicios subjetivos sobre la fortaleza y el riesgo de la marca, buscando un equilibrio que refleje su verdadero peso en el mercado global.