El Contrato de Franquicia de Distribución Exclusiva: Un análisis desde la perspectiva del Comercio Internacional y de la Libre Competencia en la Unión Europea - Arosemena Romero, Mauricio E. (Revista Jurídica, 2007)
El contrato de franquicia de distribución es una figura jurídica clave en la expansión comercial moderna, mediante la cual un franquiciador cede a un franquiciado independiente el derecho a explotar un sistema probado de comercialización. Esta relación se basa en la transferencia de know-how, el uso de signos distintivos y una asistencia técnica continua, proyectando hacia el consumidor una imagen de red uniforme. Dentro de esta estructura, la cláusula de distribución exclusiva busca proteger al franquiciado al asignarle un territorio delimitado donde el franquiciador se compromete a no intervenir ni autorizar a terceros, facilitando así la inversión y la gestión de calidad del servicio. Sin embargo, esta exclusividad se enfrenta al fenómeno de las importaciones paralelas, sustentadas en el principio del agotamiento del derecho de marca o "doctrina de la primera venta". Según este principio, una vez que el titular introduce lícitamente un producto en el mercado, pierde la facultad de controlar sus posteriores comercializaciones. Esto permite que agentes ajenos a la "red oficial" importen y vendan productos originales en territorios exclusivos, desafiando los acuerdos de no competencia. El análisis de esta tensión es fundamental en ámbitos de integración como la Unión Europea y la Comunidad Andina, donde se busca equilibrar la protección de la propiedad industrial con las normas de libre competencia y la unidad del mercado.