La CONVEMAR y la Posición del Ecuador - Estarellas Velázquez , Carlos (Revista Jurídica, 2007)
El texto analiza la transformación del concepto de territorio marítimo, desde la antigua "bala de cañón" hasta la tesis de las 200 millas. Históricamente, el mar se dividió en altamar y mar territorial; sin embargo, tras la Declaración de Truman (1945) y la Declaración de Santiago (1952), países como Ecuador, Chile y Perú extendieron su soberanía para proteger sus recursos pesqueros frente a flotas extranjeras. En Ecuador, aunque el Código Civil permitía reformas por tratados, no fue sino hasta 1966 cuando se oficializaron legalmente las 200 millas de mar territorial mediante decreto supremo. A nivel internacional, esta postura "territorialista" chocó con las potencias "patrimonialistas", resultando en la creación de la CONVEMAR (1982), considerada la "Constitución de los océanos". Ecuador se abstuvo inicialmente de firmar debido a que la convención solo reconoce 12 millas de mar territorial y 188 de Zona Económica Exclusiva, lo que contraponía su normativa interna. No obstante, la diplomacia ecuatoriana logró que se incluyeran facultades cruciales para los Estados ribereños, como el control de capturas, la investigación científica y la lucha contra la contaminación. El autor concluye que la adhesión a la CONVEMAR es necesaria para no quedar al margen del derecho internacional, aun cuando implique redefinir la soberanía sobre las 200 millas en términos de mar patrimonial.