Victimología: Diferencia entre pareja penal y pareja dilincuencial - Hidalgo Huerta, Juan José (Revista Jurídica, 2007)
La victimología se define como el estudio científico de las víctimas, abarcando sus características biológicas, psicológicas y sociales, así como su rol en la génesis del delito. A diferencia de la visión jurídica tradicional que separa drásticamente al agresor de la víctima "inocente", esta disciplina postula la existencia de una pareja penal, donde la relación entre ambos sujetos es dinámica y, a menudo, de estrecha intimidad. Según Mendelsohn, la víctima no es un sujeto pasivo, sino un elemento cuya personalidad y conducta pueden determinar el acto criminal, rompiendo con el maniqueísmo histórico de las culpas. En la dinámica de la pareja penal, la víctima puede intervenir como causa, pretexto, consenso o coincidencia de la infracción. Modelos de investigación como el de precipitación victimal sugieren que la víctima puede tentar al ofensor, mientras que el modelo de conflicto plantea una alternancia de roles a lo largo del tiempo. Por lo tanto, el análisis del fenómeno criminal resulta incompleto si se ignora al sujeto pasivo; es imperativo estudiar las correlaciones biopsicosociales y las causas psíquicas que aproximan a ambos protagonistas. En conclusión, la victimología propone una visión integral donde víctima y victimario se entrelazan en una unidad funcional, permitiendo un juicio más adecuado sobre la responsabilidad y la prevención del delito.