Del ¿Entorno Analógico? a la Tecnología Digital.- Resumen de una conferencia dictada en Lima, Perú - Antequera Parilli, Ricardo (Revista Jurídica, 2007)
La evolución del derecho de autor ha sido una respuesta constante a los desafíos impuestos por la innovación tecnológica. Desde la invención de la imprenta hasta la era digital, el marco jurídico ha transitado desde interpretaciones judiciales flexibles hasta reformas legislativas internacionales, como el Convenio de Berna, para garantizar que la protección no sea una "letra muerta". A lo largo de la historia, hitos como la reproducción mecánica musical, el nacimiento de la cinematografía, la radiodifusión y la masificación de la reprografía (fotocopias y casetes) obligaron a redefinir conceptos como la originalidad y la comunicación pública. El texto subraya que el éxito del derecho de autor en el entorno digital actual depende de un amparo legal elevado y efectivo que proteja los intereses de los creadores frente a las nuevas formas de transmisión interactiva, manteniendo el equilibrio entre el estímulo a la creatividad y el acceso a las obras.