Aproximación a la Teoría de la Imputación Objetiva (España) - Cancio Meliá , Manuel (Revista Jurídica, 2026)
La teoría de la imputación objetiva se presenta como un pilar fundamental de la dogmática penal moderna que busca determinar la tipicidad de una conducta más allá de la mera causalidad física. Su fórmula básica establece que un resultado solo es imputable si la acción generó un riesgo jurídicamente desaprobado y dicho riesgo se realizó en el resultado. A través de diversos casos prácticos —como el del sobrino que desea la muerte de su tío por un rayo o el del peón con conocimientos de arquitectura—, el texto ilustra que el conocimiento técnico o la intención no bastan para la responsabilidad penal si el comportamiento se mantiene dentro del riesgo permitido. Evolutivamente, tras el impulso de autores como Roxin, la teoría ha pasado de ser una simple herramienta para imputar resultados a convertirse en un método normativo para definir la conducta típica. Bajo una visión funcionalista, la imputación objetiva se estructura en dos niveles: la imputación del comportamiento (que analiza instituciones como la prohibición de regreso y el ámbito de responsabilidad de la víctima) y la imputación del resultado. En última instancia, esta teoría permite excluir del derecho penal aquellos sucesos azarosos o comportamientos sociales que, aunque causen un daño, no vulneran la norma jurídica en su sentido preventivo.