La Tenencia y Portación de Armas en el Código Penal Argentino, la Ley 25.886 y la fiebre punitiva - Bailone, Matías (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza la expansión del poder punitivo a comienzos del siglo XXI, fenómeno caracterizado por un "pánico penal" que vulnera principios republicanos como la proporcionalidad y la racionalidad. El autor critica la "espiritualización" y estatización del bien jurídico, donde el Estado, incapaz de resolver conflictos mediante políticas públicas, recurre al derecho penal como primera opción en lugar de última ratio. Esta transformación regresiva, descrita por juristas como Zaffaroni, se manifiesta en la anticipación de la barrera de punición, el debilitamiento de garantías procesales y el auge del derecho penal de autor. Un ejemplo crítico de esta tendencia es la reforma "espasmódica" de la legislación argentina tras el "Fenómeno Blumberg", que derivó en la modificación del artículo 189 bis del Código Penal. Dicha reforma endureció las penas para la tenencia y portación de armas, consolidando los delitos de peligro abstracto. El texto concluye que estos tipos penales son constitucionalmente cuestionables, ya que castigan la mera desobediencia o peligros presuntos sin una lesión real o peligro concreto, alejándose del principio de lesividad esencial en un Estado de Derecho liberal.