Ética, Velocidade e Processo Penal: Limites de um Direito Penal Económico (Brasil) - Jobim do Amaral, Augusto (Revista Jurídica, 2007)
O texto propõe uma superação do arcaísmo das disciplinas científicas isoladas, defendendo a transdisciplinaridade como uma abordagem essencial para compreender fenômenos complexos, como o Direito Penal Econômico. Argumenta-se que a hiperespecialização moderna e o determinismo mecanicista criaram uma separação deletéria entre ciência e cultura, resultando em saberes fragmentados e insuficientes diante das demandas atuais. Através do pensamento complexo e dialógico, busca-se integrar diferentes áreas do conhecimento sem anular suas especificidades, promovendo a cooperação em torno de projetos comuns. Essa mudança de postura é urgente na contemporaneidade, marcada pela transição do Estado-providência para a "sociedade do risco". Nesta nova era, os riscos deixaram de ser acidentes externos e mensuráveis para se tornarem ameaças globais, catastróficas e imprevisíveis, frutos das próprias decisões tecnológicas e modelos científicos humanos. O autor conclui que a ciência jurídica e as instituições políticas enfrentam uma crise de eficácia, sendo necessário romper com a prepotência acadêmica e adotar uma "modernização reflexiva" e autocrítica para lidar com uma realidade onde as antigas fronteiras nacionais e de classe já não oferecem proteção contra os efeitos bumerangue dos riscos globais.