La Magistratura de la Persuasión de la Defensoría del Pueblo frente a la actuación de los poderes públicos en el Perú: ¿debemos seguir usando la parábola del buen pastor? - Huamán Ordóñez, L. Alberto (Revista Jurídica, 2007)
El presente texto analiza el control del poder como el presupuesto esencial que debe regir la actuación de la Administración Pública para garantizar el servicio al interés general y el respeto a los derechos fundamentales. Aunque la administración goza de autotutela, el autor advierte sobre su "paranoia" o resistencia a ser fiscalizada, lo que genera arbitrariedades y aleja al funcionario del principio de legalidad. Ante este escenario, se examinan diversos mecanismos de supervisión: el autocontrol, el control judicial (contencioso-administrativo y constitucional) y, de manera específica, el control defensorial. Sobre la Defensoría del Pueblo, el texto destaca su evolución constitucional en el Perú, pasando de ser una función del Ministerio Público en 1979 a un órgano autónomo en la Constitución de 1993. No obstante, se cuestiona la eficacia de su "magistratura de la persuasión", dado que sus recomendaciones no son vinculantes ni correctivas. El autor concluye con una propuesta crítica: ante una administración "obstinada" que vulnera la dignidad humana, la Defensoría debe trascender su rol persuasivo y adquirir facultades sancionatorias, como la imposición de multas progresivas a los agentes públicos renuentes. Esto permitiría un control real y efectivo en un Estado Constitucional de Derecho donde el ciudadano no debe quedar indefenso ante el poder vicarial.