Sugerencias presentadas al CONESUP, en torno a la reforma institucional, en el marco de la próxima Asamblea Nacional Constituyente de 2007 - Cámara de Industrias de Guayaquil (Revista Jurídica, 2007)
La Cámara de Industrias de Guayaquil manifiesta su respaldo a una reforma política profunda en Ecuador, considerándola indispensable para el desarrollo económico y social del país. No obstante, enfatiza que este cambio debe cimentarse en los principios de libertad y justicia, rechazando posturas extremas o sistemas totalitarios que pretendan restringir la iniciativa privada o la propiedad bajo conceptos de planificación centralizada. La institución defiende la vigencia de la parte dogmática de la actual Constitución, instando a preservar y desarrollar de manera progresiva los derechos fundamentales, especialmente los económicos y sociales. Entre sus propuestas clave destaca el fortalecimiento de la seguridad jurídica a rango constitucional, la implementación de autonomías regionales y la protección irrestricta de la libertad de empresa y contratación. Finalmente, la Cámara sostiene que para alcanzar el bienestar social es imperativo fomentar la inversión nacional y extranjera mediante un marco legal estable que garantice el respeto a los contratos y prohíba la arbitrariedad estatal, asegurando así un entorno de certidumbre para la actividad empresarial.